Правильно замороженные баклажаны зимой не будут резиновыми и безвкусными.
- Время подготовки: 30 минут
- Температура подачи: Замороженное блюдо
- Тип обработки: Заморозка
Многие овощи достаточно нарезать и убрать в морозилку, чтобы сохранить на зиму. С баклажанами этот номер не проходит. Хотите зимой делать рулетики из баклажанов, лазанью, супы, овощные рагу, в которых темные кусочки баклажана будут напоминать грибы? Тогда запоминайте главное правило: баклажаны перед заморозкой должны пройти термическую обработку. Если заморозить их в сыром виде, получится резиновый и безвкусный продукт.
Но это вовсе не значит, что заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях – сложная задача. Что нужно их долго пережаривать в масле и вообще тратить много сил и времени. Есть достаточно простые и элегантные способы получить нужный эффект, от запекания и бланширования до подсушивания в духовке или микроволновке. Поверьте, результат того стоит, ведь баклажаны, помимо характерного вкуса, обладают еще и уникальным набором полезных свойств: они богаты калием, фосфором, железом, витаминами (в частности, группы В), являются источником клетчатки. А заморозка – лучший способ сохранить полезные вещества. Мы выбрали для вас пять лучших решений – как заморозить баклажаны на зиму в морозилке.
Способ первый: подсушиваем в духовке
Даже точнее сказать – подвяливаем. Баклажаны моем, нарезаем толстой соломкой, полукруглыми или любыми другими кусочками – как вам нравится. Выкладываем на решетку и ставим в духовку, нагретую до 70 градусов. Дверцу оставляем чуть приоткрытой. Через полтора часа достаем, даем остыть при комнатной температуре. Затем складываем в пакеты или пластиковые контейнеры и убираем в морозилку.
Зимой, вынув из морозилки, опустите баклажаны на пару минут в кипяток, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Затем добавляйте в любые блюда – ровно так же, как вы поступали бы со свежими баклажанами.
Важный секрет: если у вас есть электросушилка, подвялить баклажаны можно в ней. С ее помощью подготовить и заморозить баклажаны на зиму еще проще, чем с использованием духовки.
Способ второй: бланшируем в кипятке
Нарезаем баклажаны кружками или кубиками, подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы вышла горечь. Затем складываем в дуршлаг и споласкиваем прохладной водой. Закидываем в кипяток на 1-2 минуты, вылавливаем шумовкой в тот же дуршлаг и погружаем в холодную воду, чтобы остудить. Вынимаем, даем стечь воде, выкладываем на бумажное или тканевое полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Складываем в пакеты или коробочки, отправляем в заморозку.
Важный секрет: удобнее всего опускать баклажаны в кипяток, используя металлическое сито или дуршлаг. Тогда вам не придется вылавливать кусочки из воды – просто достаете одним движением.
Способ третий: запекаем
Небольшие баклажаны можно запечь целиком. Моем, при желании чистим, накалываем зубочисткой или вилкой, запекаем в духовке, нагретой до 200 градусов 20-30 минут. Даем остыть, затем можно накрыть разделочной доской и придавить грузом, чтобы вышла лишняя влага. Складываем в пакеты и замораживаем.
Можно запечь и пластиками толщиной около сантиметра – кружками или длинными пластинками (из них удобно делать рулетики – например, к новогоднему или любому другому праздничному столу). В этом случае достаточно поместить их в разогретую до 200 градусов духовку минут на пять.
Важный секрет: для удобства застелите противень небольшими листами пергаментной бумаги. Затем, когда запеченные пластики остынут, берите прямо за лист и складывайте в пакет слоями. Кусочки, прослоенные пергаментом, не смерзнуться, и зимой их будет удобно доставать.
Способ четвертый: жарим
Пластики баклажанов обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом – с каждой стороны до золотистого оттенка. Выкладываем на бумажное полотенце – оно впитает излишки жира. Даем немного остыть, помещаем на разделочную доску или поднос в один слой и отправляем в морозилку на один час. Подмороженные кружки складываем в контейнеры или пакеты, в которых они будут храниться в холоде.
Важный секрет: можно и ускорить процесс – заморозить обжаренные и остуженные кусочки сразу в контейнерах или мешочках, но тогда они смерзнутся. Зимой переставляете коробочку с баклажанами из морозилки в холодильник на несколько часов и после этого спокойно готовите, отдирать пластики или кубики друг от друга не придется.
Способ пятый: прогреваем в микроволновке
Этот вариант совсем быстрый и простой. Нарезанные баклажаны помещаем в микроволновую печь, включаем на 2-3 минуты при мощности 600-700 Вт. Затем складываем в пакеты и замораживаем.
Важный секрет: перед приготовлением нужно будет замороженные баклажаны опустить на пару минут в кипяток, как подвяленные в духовке (см. первый способ).
Читайте также:
Витамины на зиму: замораживаем овощи, фрукты и зелень
Баклажанные рулетики с начинкой
Баклажанная икра по-средиземноморски
Источник: wday.ru