Пошаговая инструкция поможет приготовить соус вкуснее магазинного.Ингредиенты
- Яичный желток (сырой)
- 2 штуки
- Масло растительное (смесь подсолнечного и оливкового)
- 250 граммов
- Сок лимона (или уксус)
- 1 ч.л.
- Соль
- по вкусу
- Сахар
- по вкусу
- Столовая горчица
- 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый
- по желанию
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 20 минут
Чем заправить салат, залить мясо или рыбу прежде, чем отправить в духовку, если майонез считается вредным? Просто приготовить этот соус самим – без консервантов и вкусовых добавок!
В самом деле, самая большая неприятность, которую таит в себе майонез, это именно те добавки, которые обеспечивают сохранность в течение длительного времени и делают вкус более привлекательным. Если же разобраться с составом самого соуса – продукты в нем вполне полезные и не запретные даже для тех, кто худеет. В разумных количествах, разумеется.
В состав майонеза входят яичный желток, растительное масло, лимонный сок (либо уксус), соль и перец. Часто добавляют горчицу – она делает эмульсию более упругой и на вкус похожей на провансаль. Российские хозяйки часто используют подсолнечное масло, иногда горчичное. В европейских странах предпочитают оливковое. Но если готовить только на оливковом, может проявиться характерный привкус или горечь. Так что вот вам первый секрет: лучше смешать оливковое и подсолнечное рафинированное масло в пропорции 1:1. И второй: если есть возможность, лучше взять два яичных желтка, чем одно яйцо. Причем яйца обязательно должны быть свежими, желательно с ярко-оранжевыми желтками. Третий же секрет заключается в том, что все компоненты должны быть комнатной температуры.
Что касается фабричного продукта, в нем вместо свежих желтков – чаще всего яичный порошок, а кроме классических компонентов могут быть добавлены вода, сухое молоко, ароматизаторы, подсластители, загустители, эмульгаторы и консерванты.
Как же приготовить майонез в домашних условиях блендером? В интернете можно найти множество версий – классический рецепт майонеза домашнего, варианты с разными добавками, оригинальные рецепты от шеф-поваров и кулинарных блогеров. Выбрать непросто: можно затратить уйму времени и продуктов, воплощая все авторские тонкости, а в итоге получить неоднородную кашицу с неоднозначным вкусом. Есть способ проще – воспользоваться проверенным пошаговым рецептом качественного и простого в приготовлении майонеза.
Итак, майонез домашний, самый вкусный рецепт!
ШАГ ПЕРВЫЙ. Взбиваем желтки
Аккуратно отделяем желтки от белков, помещаем в высокую узкую емкость.
Добавляем соль и немного сахара (можно только соль), лимонный сок (или уксус – яблочный, винный, столовый).
Аккуратно вливаем масло – так, чтобы оно оказалось сверху, над желтками.
ШАГ ВТОРОЙ. Перемешиваем.
Опускаем в емкость погружной блендер – сразу до дна, так чтобы он оказался над желтками.
Включаем сразу на полную мощность. Держим блендер у дна неподвижно, не перемещая вверх-вниз. Взбиваем 2-3 минуты.
Когда масса снизу начинает густеть и белеть начинаем понемногу приподнимать и опускать блендер, чтобы масло подмешивалось небольшими порциями.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Этот быстрый способ подходит, если вы пользуетесь блендером. С миксером технология другая: сначала взбиваете только желтки с солью и сахаром, затем вливаете тонкой струйкой масло небольшими порциями, не переставая взбивать. В конце добавляете лимонный сок или уксус.
ШАГ ТРЕТИЙ. Доводим до нужного вкуса.
Густую однородную массу досаливаем по вкусу (если нужно), добавляем готовую горчицу, при желании другие добавки – молотый перец, измельченный чеснок, укроп. Еще раз коротко взбивем. Соус готов.
Самодельный майонез можно хранить в холодильнике 3-5 дней.
Читайте также:
Что приготовить, когда все надоело
Рецепты соусов для шашлыка и барбекю
Вкусные грибы с майонезом в духовке
Источник: wday.ru