Трудными считают таких детей, которые не вписываются в общепринятые нормы, им сложно учиться, находить общий язык, удерживать внимание и поддерживать отношения со сверстниками, родителями и педагогами.
Карина Рихтере
Психология
Психолог, специалист по детско-родительским отношениям
Такие разные слезы
Даже взрослым в некоторых ситуациях очень сложно удержаться от слез. Что уж говорить о детях, чья нервная система еще не может управлять эмоциями? Дети плачут, и это нормально. Слезы играют несколько ролей в жизни ребенка:
-
Слезы раздражения или злости возникают в ответ на ситуацию, которая не нравится ребенку. Он не получает того, чего хочет, начинает злиться и буквально крушить все вокруг. Слезы злости часто сопровождаются криками, проявлением агрессии и самоагрессии. Такая реакция не помогает прожить ситуацию, а наоборот, поддерживает в ребенке нереализованное желание.
-
Слезы грусти или тщетности также появляются в ответ на ситуацию, когда ребенок не может получить желаемое. Такие слезы тихие и спокойные. Ребенок понимает, что нельзя получить всего, чего хочется, смиряется с потерей и выплакивает свое маленькое горе.
Когда мы запрещаем ребенку плакать, говорим ему, что его эмоции неправильные или неважные, мы невольно формируем в нем запрет на проявление чувств. Мы не разрешаем ему правильно прожить неприятные эмоции. В будущем это может привести к проблемам в подростковом возрасте.
Наша задача — помочь ребенку перевести слезы раздражения в слезы грусти. Когда ребенок плачет, нам нужно обнять его, погладить, рассказать, что мы понимаем его чувства, что сейчас он злится, потому что не может получить того, чего хочет, и что совершенно нормально испытывать грусть и злость. Именно такой подход, а не запрет на слезы, учит малыша проживать негативные эмоции и выражать их без агрессии.
Что мы можем сделать?
Часто родители, столкнувшись с проблемами в подростковом возрасте ребенка, приводят его к психологу, чтобы специалист изменил чадо, сделал его опять удобным и послушным. Но менять нужно не ребенка — его бунт всего лишь последствие нашего воспитания. Меняться нужно родителям. И вот что мы можем сделать.
Безусловно принимать ребенка таким, какой он есть. В любой ситуации ребенок должен быть уверенным в том, что родители его любят, понимают и принимают. Мы должны сначала поддержать ребенка, а потом обсуждать его поступки и оценивать именно их, а не его личные качества.
Обсуждать чувства и эмоции. Когда ребенок маленький, нам нужно проговаривать его чувства и объяснять их причины: «Ты чувствуешь злость, потому что устал. Ты расстроен, потому что я не купила тебе мороженое». Если до подросткового возраста вы никогда этого не делали, начните сейчас. Только теперь пусть говорит ребенок, а вы терпеливо слушайте его.
Не запрещать эмоции и занятия. Чем больше запретов, тем выше вероятность, что подросток будет делать то, что вам не нравится. Разрешите ребенку самому выбирать активность. Если ему нравится аниме и японские сказки, не заставляйте его читать русскую классику. Попробуйте разделить интересы ребенка. Возможно, просмотр мультфильмов Хаяо Миядзаки станет вашим новым общим увлечением. Если запретов немного и касаются они действительно важных вещей, ребенок не захочет нарушать правила. И помните: плохих эмоций не бывает, бывает некорректное их выражение. Наша задача — помочь ребенку выражать эмоции экологично и корректно.
Быть последовательным. Очень важно, чтобы у ребенка были границы дозволенного и чтобы эти границы установили родители. Тогда ему не придется искать их методом проб и ошибок. Для этого необходимо быть последовательным в воспитании и стать одной командой со всеми значимыми для ребенка взрослыми.
Подростковый возраст — не самое простое время в жизни любого ребенка. От того, как мы подготовим к нему ребенка, какие ориентиры мы ему дадим, зависит и то, как этот период пройдет для всей семьи.
Источник: wday.ru