Врачи не устают повторять: у тяжелых пациентов, позитивно настроенных и нацеленных на борьбу, больше шансов на выздоровление, чем у нытиков, впадающих в апатию от малейшего недомогания. Это касается даже самых серьезных заболеваний, перед которыми пасуют светила медицины. Понятно, что не все и не всегда можно вылечить усилием воли, но оптимистичный, сильный духом человек будет бороться до последнего и, возможно, сумеет выйти победителем из смертельной схватки с недугом. Изложенная ниже история — реальное подтверждение этих слов.
Профессор на том конце провода долго не мог понять, от какого бывшего пациента ему передают привет и приглашают за медом на пасеку. Когда наконец вспомнил, не поверил ушам своим: «Как, он жив?»
— Живее всех живых! — засмеялась мама. — Приезжайте, убедитесь. Он вам свежего меда и прополиса приготовил.
Профессор приехал. Долго осматривал деда, в деталях расспрашивал о самочувствии и качал головой. Вечером они сидели в саду под яблоней, пили медовуху и рассуждали о жизни.
— Знаешь, Владимир Дмитриевич, такой случай, как у тебя, один на тысячи, — изрек обычно не слишком словоохотливый доктор. — Если бы я лично не делал тебе операцию и не видел бы все своими глазами, ни за что бы не поверил, что такое может быть. Да, случаются порой исцеления, когда кажется, что шансов нет или их очень немного. Но у тебя, поверь, не было ни одного! И вот ты сидишь передо мной живой и здоровый, и мне ничего не остается, как поверить в божий промысел. Потому что медицина в твоем случае была бессильна.
— Ой, да ладно! — дед досадливо махнул рукой. — Я хоть и верующий человек, но дело-то вовсе не в божьем промысле.
— А в чем? — хитро прищурился эскулап. — Может, знахаря какого нашел с волшебным зельем?
— Ну, только шарлатанов всяких мне и не хватало! — возмутился дед. — Да нет никаких ни секретов, ни зелья. Просто заморачиваться не надо тем, на что повлиять нельзя. Что толку было переживать, что у меня все так плохо? Мог я это изменить, если ты, светило медицины, руки опустил? Да и потом, помирать-то все равно когда-то надо, и никто не знает, кому какой срок отпущен. Полежал я, подумал над всем этим и решил отпустить ситуацию и жить как жил, насколько это возможно. Проблема не так тяжела, когда на ней не зацикливаешься. Мне еще важно было, чтобы родные успокоились. Когда слышал, как дочь рыдает, запершись в ванной, сам от бессилия зубами скрипел. Думал, или помирать скорее надо, или на ноги вставать. Ну да бог с ними, этими воспоминаниями, не радуют они меня. Попробуй-ка лучше моего медового кваску — вот что душу и тело бодрит.
…Дед ушел от нас на пороге девяностолетия, успев повидать правнуков. Он пережил своего доктора на десять лет. Профессор однажды не приехал за свежим медом, и мама, позвонив, узнала от его жены, что пару месяцев назад он уснул и не проснулся (обширный инсульт). Но до самого своего ухода, ежегодно приезжая к деду на Медовый спас, он не уставал повторять, что годы врачебной практики убедили его в материальности мысли, а пример дедушки — зримое тому доказательство. А я порой вспоминаю тот далекий сентябрьский день, когда увидела своего деда сгорбленным и беспомощным. Казалось, больше никогда не стать ему прежним беззаботным богатырем. Но тогда я просто не знала, какой волшебной силой обладает человеческая мысль.
Источник: wday.ru