Виталия Корниенко, 10 лет (на момент съемок — 7 лет), юная героиня Анны Старшенбаум в сериале «Психологини»
— Вита попала в этот сериал как обычно, ее просто пригласили на кастинг, — рассказывает мама девочки Леся. — Искали ли продюсеры похожую на Анну Старшенбаум актрису или нет, сказать не могу, не знаю. До этой роли дочка играла в интерактивном сериале Ирину Старшенбаум (племянница Анны. — Прим. «Антенны») в детстве. Сейчас у Виты больше 80 ролей в кино и сериалах. В первый раз она попала на съемки, когда я привезла на площадку ее старшую сестру Нику (девушке сейчас 20 лет, сестры вместе снялись в фильмах «Виктория», который сейчас в производстве, «И шарик вернется». — Прим. «Антенны»), Вите тогда было два года, и она получила приглашение сыграть в короткометражке «Макарошка», где снималась как раз сестренка. Поскольку я в прошлом фотомодель, старшая дочка дебютировала сначала в этой области, у меня на съемочной площадке, затем стала сниматься в передачах, после в кино, а у младшей путь в кинематографе получился короче. Виталия совмещает кино со школой, перешла в четвертый класс отличницей. Если вдруг что-то пропускает, берет с собой учебники на площадку, в этом плане поблажек для нее нет, все учит вовремя и успевает. Дочка начала говорить очень рано, первое слово сказала в четыре месяца, а в девять договаривала строчки стихотворений. Допустим, я произносила: «Наша Таня…», а она добавляла: «гомко па…». Поэтому трудностей с запоминанием текстов не испытывает. Вита говорит, что кино — это ее жизнь. Она хочет быть актрисой, режиссером, продюсером, возможно, еще кем-то, ей интересно все, что связано с кино. Дома, когда у нее есть свободное время, Вита пишет сценарии, занимается монтажом, постоянно что-то снимает. Естественно, имеются и простые детские увлечения: общается с друзьями, читает, занимается спидкубингом (на скорость собирает различные кубики Рубика), играет на укулеле, усиленно занимается английским, начала учить испанский и хочет добавить в этот список еще боевые искусства и танцы. Желаний и энергии много, как она сама говорит: «Мне не хватает часов в сутках».
Марта Тимофеева, 11 лет (на момент съемок — 8 лет), Дарья Салтыкова — героиня Юлии Снигирь в детстве в сериале «Кровавая барыня»
— Когда Марту пригласили на пробы в этот сериал, текст ей перед ними не дали, — вспоминает мама девочки Анна. — Режиссер Егор Анашкин встретился с дочкой и просто попросил ее покричать как сумасшедшая. Я слышала эти крики в коридоре, было страшно, но потом веселая Марта вышла из комнаты, и ее утвердили. Думаю, далеко не все юные актеры могут сыграть что-то недетское. Видимо, когда режиссер понял, что Марта способна, сразу остановился на ней. С Юлией Снигирь дочка познакомилась в первый же съемочный день. Юля тогда сказала, что Марта чем-то похожа на ее сына.
Творческий путь дочери начался с того, что в совсем юном возрасте она попала на кастинг в рекламу. Потом постепенно стали звать на пробы в кино. Но основным толчком послужили съемки в короткометражном фильме Юлии Сапоновоц «Тыква». Марте было три года на тот момент. Фильм покорил много фестивалей, у дочки даже есть награды за лучшее исполнение роли (на счету девочки уже более 45 проектов. — Прим. «Антенны»).
Марта перешла в пятый класс. Совмещать школу и кино ей всегда удавалось, пропускала не больше, чем те дети, которые болеют. Пандемия нам показала, что проходить программу можно и онлайн, что Марта сейчас и делает, поскольку мы улетели на длительные съемки в Канаду. Дочка довольно хорошо владеет английским и не в первый раз работает за рубежом. В американский сериал «Выжить» она попала, когда создатели проекта искали в Европе девочку на роль героини Софи Тернер в детстве. Съемки проходили в Риге. Местный продакшн, который уже задействовал Марту ранее в триллере «Добро пожаловать в Мёрси», обратился к нашему агенту, были скайп-пробы с режиссером Марком Пелингтоном, а через какое-то время Марту утвердили. В Канаду дочка приехала, чтобы приступить к самому значимому на сегодняшний день в ее карьере проекту — сериалу по известному детском бестселлеру «Тайное общество Мистера Бенедикта», который снимает 20th Century Studios с Disney. У Марты одна из главных ролей. И то, что она попала в проект, — большой прорыв и заслуга нашей совместной работы с агентством GM Production, которому удается налаживать мосты между российским рынком и голливудскими кастинг-директорами, киностудиями. Думаю, что победа Марты в этом кастинге — хороший стимул для наших актеров.
Савелий Кудряшов, 10 лет (на момент съемок — 7 лет), сыграл героя Евгения Миронова — космонавта Алексея Леонова в детстве в фильме «Время первых»
— Эта работа была для Савелия первым опытом в кино, — делится мама мальчика Катерина. — Его пригласили на пробы, и он прошел кастинг. Скорее всего, сыграло роль сходство, ведь чаще всего детей на роли отбирают под взрослых актеров. С Алексеем Архиповичем Леоновым Савелий на съемках не встречался, но познакомился на премьере в кинотеатре «Октябрь», когда все артисты поднимались на сцену, а режиссер Дмитрий Киселев их представлял. Большое счастье, что Савелий застал этого великого человека. Об Алексее Архиповиче, о том, как он первым вышел в открытый космос, я рассказывала сыну сама, когда его утвердили на роль. Он послушал, проникся и сказал: «Это же очень страшно — идти в неизвестность или делать шаг в открытый космос!»
Когда Савелий снимался в ленте «Ван Гоги», играл героя Алексея Серебрякова Марка в детстве, я сомневалась, не рано ли ему смотреть такое серьезное кино о сложных взаимоотношениях, жизни, семье, к тому же оно было заявлено для аудитории старше 16 лет. Взрослые на премьере плакали, Савелий картину тоже прочувствовал, в итоге фильм ему очень понравился.
В кино сын попал случайно. Никаких студий и кружков не посещал. Начал читать с пяти лет, хорошо учил стихи, в садике ему давали главные роли на утренниках, он с удовольствием выступал. Однажды я увидела в интернете объявление, что для кино ищут мальчика, похожего по типажу на Савелия, предложила ему попробовать, мы и пошли. А после я уже рассылала его анкеты по детским агентствам. Сыну съемочный процесс интересен. Он профессионально занимается футболом, играет в кино, оба эти хобби ему нравятся. Со школой они хорошо сочетаются. Савелий отличник, перешел в четвертый класс, устные предметы даются ему легко, впрочем, и математику он любит. Тексты для ролей учит сам, иногда может попросить пробежаться с ним по тексту, но я в этот процесс стараюсь сильно не вмешиваться.
Виктория Белякова, 24 года (на момент съемок — 23 года), героиня Екатерины Вилковой в юности в сериале «Мамы чемпионов»
— По образованию я актриса, окончила ВГИК, играю в Театре эстрады, много снимаюсь. Поскольку выгляжу юной, мне нередко предлагают роли подростков в кино (в сериале «Она сбила летчика» актриса сыграла персонаж Анны Невской. — Прим. «Антенны»), в «Мамах чемпионов» моей Вере Лесковой 17 лет, — делится Виктория. — Помимо профессиональных качеств сходство актрис было одним из решающих факторов в этом проекте. Мне пришлось поменять оттенок волос на более светлый, чтобы он был ближе к тону Екатерины Вилковой. А еще художник по гриму, опираясь на фотографию Екатерины, делала мне такую же форму бровей и скульптурировала с помощью макияжа лицо. На съемках мы никогда не пересекались, но мне показывали уже готовый материал с Вилковой, чтобы у нас была похожа психофизика — мимика, движения, ведь мы играли одного персонажа и должны совпадать. Кстати, в «мамах» у меня была дублер, ведь Вера — профессиональная пловчиха. Я заранее ходила в бассейн, занималась, могла выполнить ряд элементов в воде, но как бы хорошо это ни делала, в сценах с соревнованиями снималась профессиональная спортсменка. Мне этот проект запомнился прекрасным дружным коллективом и, естественно, моей героиней. Сыграть спортсмена — это большая удача и мечта каждого актера.
Диана Енакаева, 13 лет (на момент съемок — 10 лет), героиня Татьяны Арнтгольц Даша в детстве, в сериале «Наживка для ангела»
— Диана снимается где-то с четырех лет, — говорит мама актрисы Ирина. — Наверное, она правильно себя зарекомендовала, поэтому у нее уже такой внушительный список ролей (на счету девочки более 50 работ, она играла юную героиню Аглаи Тарасовой в фильме «Лед», Олеси Судзиловской в сериале «Орлова и Александров», Евгении Дмитриевой в мелодраме «Виолетта из Атамановки»). Я к кино отношения не имею, дочка попала в этот мир, как и многие дети, из театральной студии, куда она пошла заниматься, чтобы развивать речь, пластику движения, учиться вокалу. Актерские агентства сотрудничают с подобными студиями и приглашают деток на кастинги. Когда Диану позвали на первый небольшой эпизод, мы, естественно, согласились. Дочке сниматься понравилось, а дальше все понеслось само собой. В сериал «Наживка для ангела» ее позвали на общих основаниях и утвердили после проб. Возможно, создатели проекта искали некое внешнее сходство между юной и взрослой актрисой.
Диана в этом году перешла в восьмой класс, она на домашнем обучении и школу посещает в свободном формате. Так у нее хватает времени на все: уроки, кино, конный, мотоспорт, кикбоксинг. Конечно, дочке хотелось бы стать актрисой, но это будет одна из профессий, над второй она еще думает и выбирает, в какую отрасль пойти.
Евгения Нохрина, 29 лет (на момент съемок — 27 лет), сыграла героиню Марии Порошиной — Ирину в юности в мелодраме «Черная кровь»
– До съемок в сериале не считала, что мы внешне похожи с Марией Порошиной, — рассказывает Евгения Нохрина. — На пробах примерила белый парик для своей героини. Затем сделали несколько фото в этом образе. Когда сравнила свои снимки с фотографиями Марии, удивилась нашей схожести! Отмечу, что в жизни я брюнетка. Поэтому специально для меня сшили парик. Так как параллельно участвовала в других проектах, не было возможности подстричься и покраситься. Если бы не создали такие условия, я бы все равно поменяла имидж ради роли Ирины. Нисколько об этом не пожалела бы. С Марией виделась один-два раза. Однако мы не смогли пообщаться, так как не было времени. Признаюсь, очень переживала за свою работу. Чувствовала большую ответственность, так как играла одну героиню с Порошиной. Пересмотрела много сериалов с ней. Видела, что она играет очень искренне. Невозможно не сопереживать ее героиням, которые проходят через многие невзгоды. Потом звонила Марии и интересовалась, понравилась ли ей моя работа. Она говорила, что в какие-то моменты ей казалось, что я — это она.
Елена Радевич, 34 года (на момент съемок было 28 лет), сыграла героиню Анны Горшковой в юности — Лилию в сериале «Дом с лилиями»
– Меня гримировали под Александру Маховикову, которая играла восьмилетнюю Лилию, — делится Елена Радевич. — Так как мы с Анной светленькие от природы, то пришлось перекраситься в брюнетку. Также нам рисовали родинку, как и у Александры. Зачастую все сцены снимаются не по порядку. Поэтому Горшкова приехала после того, как я отработала свой блок. Безусловно, между нами троими прослеживается внешнее сходство, так как мы играли одну героиню.
Анна Сагайдачная, 31 год (на момент съемок — 29 лет), сыграла героиню Марии Куликовой в юности — Ангелину в одноименном сериале
– Мы не знакомы с Марией Куликовой, — говорит Анна Сагайдачная. — И в этом проекте нам тоже не удалось пообщаться, так как она приехала позже. В принципе у нас можно найти внешнее сходство. Обе светленькие, с миловидной внешностью. Также гримеры говорили, что мы похожи глазами. Когда готовилась к роли, то пересмотрела с Марией множество интервью. Мне было важно увидеть, как она ведет себя вживую. Заметила, что мы иногда говорим в одной манере и одинаково двигаемся. Мария очень многого добилась в жизни, у нее много хороших проектов. Она очень целеустремленная, стойкая и искренняя. Эти черты характера присущи и мне. Я их очень берегу в себе. Если честно, то я восхищаюсь Куликовой как актрисой! Мне, конечно, льстит, что мы хоть и заочно, но поработали над одной героиней. Надеюсь, что когда-нибудь нас сведет судьба.
Анастасия Добрынина, 20 лет (на момент съемок — 10 лет), сыграла героиню Екатерины Порубель в «Серафиме Прекрасной»
– В «Серафиме» моя героиня была необычной. В ней, маленькой девочке, очень много боли, — вспоминает Анастасия. — Мне помогала мама Алевтина Добрынина — мой первый педагог по актерскому мастерству. Она всегда на съемках была рядом, мы много говорили, и я на каком-то интуитивном моменте прочувствовала Серафиму. В моей жизни никогда не было такой боли, как у нее; надеюсь, ее и не будет. Но когда играла Серафиму, ее боль стала моей… В любви к мальчику, родителям, в невосполнимой потере… Причем Серафима сильная. Честно, не знаю, как тогда, в 9 лет, учась во втором классе, могла сыграть ее. Наверное, благодаря только чувствительности и дару.
Конечно, подзабыла много, но на съемках в Крыму было немало ярких моментов. В первый раз пришлось доить корову — какая-то фантастика. Я ведь родилась в Москве, столкновение с настоящей деревней стало чем-то новым и необычным. Стоит корова, огромная-огромная. Я испугалась, было по-настоящему страшно. Но спасибо большое всей съемочной группе, они поддерживали. Хозяйка коровы тоже помогала мне, и я была горда, что я, городская девчонка, смогла подоить корову, справилась.
Помню, была сцена с партнером Сергеем Шеховцовым, где мы гнали табун лошадей. Страшный момент. Готовясь к съемке, училась верховой езде, но когда пришла на площадку и увидела коня, на которого должна была сесть, то непонятно, каким-то «третьим глазом» почувствовала, что не надо мне этого делать. В результате во время съемки табун понесся, лошади увидели на земле зеленые провода от камеры, приняли их за змей, испугались и понеслись. И хорошо, что рядом был замечательный Сережа Шеховцов, благодаря которому мы все остались живы. Но испуг был сильный.
А вот в душераздирающей сцене, когда Серафиму уводят в детский дом, я истошно кричу: «Витя, Витенька, я люблю тебя!» Хотя было непросто. Рассказывали, что, когда мы ее снимали, местные женщины, не понимая, что идет съемка, пытались найти мою маму, чтобы помочь бедной девочке, насколько все было правдоподобно.
Говорят, что актерам сложно играть с детьми и животными, они ведь непосредственны. Мне об этом на площадке никто не упоминал, а потом слышала от коллег, что меня вообще не воспринимали как ребенка. У меня ко всем было профессиональное уважение. Я никогда не была маленькой, всегда ответственная, как взрослые. Меня так воспитывали. Мама сделала много, чтобы я стала профессиональной актрисой в 9 лет. Я учила тексты, не ныла на площадке, работала сколько надо. Благодарна ей за это.
Сейчас учусь во ВГИКе в мастерской Игоря Ясуловича, и наш мастер тоже поддерживает этические основы. У меня 58 ролей в кино. Так как учусь во ВГИКе, перешла на третий курс, часто работаю с молодыми и интересными режиссерами. Недавно сыграла роль своей мечты в экранизации Светланы Солнечной по рассказу Ивана Бунина из цикла «Темные аллеи», исполнила роль главной героини — Степы. В свое время окончила музыкальную школу по классу фортепиано, и это помогает в жизни. Начала писать песни… Брат окончил несколько музыкальных школ, учится на музыкального режиссера, сейчас у него своя студия, где я записываю песни. На днях сказал мне: «Почему бы тебе не двигаться в музыкальном плане профессионально?» Задумалась, но сейчас разрываться не смогу. Хотя время на музыку нахожу, выступаю в московских клубах, периодически устраиваю концерты.
По поводу личной жизни… Свадьба для меня — ответственный шаг. Пока не встретила того человека, которому могла бы доверить мою жизнь. Хочу, чтобы этот человек стал единственным на всю жизнь. Мне важно, чтобы меня любили.
Источник: wday.ru