Кто из нас откажется от ложечки варенья из любимых ягод за чашечкой чая…. Конечно же, сегодня в продуктовых магазинах можно купить всевозможные джемы. Но это совершенно не то. Когда самостоятельно готовишь что-то, вкус совсем другой. С началом летнего сезона мы собираем клубнику, вишню. Постепенно поспевает малина, смородина. И нам хочется закрыть как можно больше варенья, чтобы ягода не пропадала. Но совершенно нет желания часами напролет его готовить, как это делали мамы, бабушки. Но ведь можно закрывать варенье-пятиминутку. Его можно готовить из любых ягод. Все делается очень быстро.
И получается не только вкусно. Такое лакомство намного полезнее. Чем меньше оно варится, тем больше пользы приносит организму.
Для приготовления варенья-пятиминутки вам понадобятся следующие ингредиенты:
1) Один килограмм любимых вами ягод;
2) Столько же сахара;
3) Четыре столовых ложки лимонного сока (единственное, если вы будете делать варенье из вишни, лимонный сок добавлять не нужно).
Делать варенье проще простого. Хорошенько переберите ягоды. Вымойте. Если готовите лакомство из вишни, — удалите косточки. Высыпайте ягоды в таз. Засыпайте сахаром и отправляйте на ночь в холодильник.
Утром все это достаньте. Поставьте на небольшой огонь. Деревянной ложкой помешивайте. Доведите до кипения. Теперь можно добавить лимонный сок. И пусть все варится еще 5 минут.
Банки должны быть стерилизованными. Горячее варенье разливайте по баночкам (лучше использовать емкости с закручивающимися крышками, вам же удобнее будет). Крышки можно прокипятить. А баночки стерилизовать в обычной микроволновой печи.
Закрытые банки переворачивайте вверх дном. Укутайте во что-нибудь. И пусть они несколько часов так остывают. Можно хранить потом долго.
И не обязательно в холодильнике. Наслаждайтесь вкусом домашнего варенья в любое время года. Все у вас обязательно получится. Даже, если вас сложно отнести к хорошим кулинарам. Удачи вам!
Источник: recepty-zdorovia.com